karla_1: (Default)
[personal profile] karla_1


Одной из 15 жертв, приносящихся в Йом-Кипур был козёл, а посему, выражение «Козёл отпущения»е, дошедшее аж до наших дней имеет свои корни в далёкой древности.
 
Для данного  жертвоприношения брали двух козлов.
Почему двух ? Потому что бросался жребий относительно двух козлов — какой будет принесен в жертву (зарезан в Храме), а какой отпущен на так называемую «свободу» .Естесственно, подразумевалось, что за принесение в жертву чего-либо, евреи получат «отпущение» за совершенные грехи.
По поводу «отпущен на свободу».
Я бы не утверждала, что у «отпущенного козла» судьба была гораздо интересней, чем у зарезанного. Он доставлялся в пустыню  на высокий утёс, и сталкивался с него. Обычно, этот козёл катился с утёса до тех пор, пока его бренное тело не крошилось на мелкие кусочки. Для чего нужна была эта жертва «отпущения» ? Считается, что данный козел приносился в жертву злым духам пустыни, или злому духу под именем Азазель, который , спустившись на землю бренную, научил женщин прихорашиваться, а мужчин научил воевать....
 
Хотя : «козлом отпущения» выбирался молодой, здоровый козёл.Очень важным был факт наличия у него шикарного волосяного покрова и рогов...Козлы считаются животными, способными хорошо выживать/приспосабливаться к экстремальным условиям жизни. Так что, сложно угадать, что было бы лучше : быть зарЭзанным сразу, или скатившись с горы поиметь небольшой, но шанс, на выживание.....
Проводя параллель с сегодняшним днём, можно лишь сказать, что мужчины не имеющие достаточного волосяного покрова и рогов, по определению не могут считаться «козлами отпущения»  (с) Я.



 

Profile

karla_1: (Default)
karla_1

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios